长春应化所  |  中国科学院
 
 
  首 页   实验室概况 新闻动态 科研队伍 科研成果 开放交流 实验平台 联系我们
欢迎访问中国科学院合成橡胶重点实验室
 
  当前位置:首页 > 通知公告
重点实验室开放基金课题申请指南
时间:2015-01-06 点击:

中国科学院合成橡胶重点实验室

开放课题管理办法

一、前言

中国科学院合成橡胶重点实验室的前身是中国科学院长春应用化学研究所第四研究室,2009年成立吉林省高性能合成橡胶工程技术中心,2014年批准为中国科学院合成橡胶重点实验室。实验室定位于国家国民经济密切相关的大品种合成橡胶和国防重要军工型号的重大需求,以提升我国合成橡胶自主创新能力、提高行业技术水平和保障国家安全关键材料需求为导向,研究大品种通用合成橡胶和特种合成橡胶的合成、加工和工程化所面临的关键科学与技术问题以建设国内一流、有重要国际影响的合成橡胶研究基地为目标。

为了充分发挥重点实验室研究和基地作用,促进科研合作和学术交流,合成橡胶重点实验室本着开放、竞争、合作的运行机制设开放课题,支持与本重点实验室目前主要研究方向相关的基础研究项目,并鼓励应用基础和交叉学科研究。

二、开放课题基金资助范围

 

研究方向

大品种合成橡胶

特种合成橡胶

单体合成

丁二烯、异戊二烯

特种硅橡胶、氟橡胶单体

聚合技术

橡胶分子结构参数(组成、链结构、分子量及其分布)的精确控制方法

工程开发

传质、传热、传动量的先进控制技术,开发聚合过程的精确控制和调节技术,形成合成橡胶的低成本、高性能、节能环保的生产技术

加工与应用

橡胶加工、硫化过程中分子结构演变规律,形成合成橡胶的高性能化、低成本、环境友好的绿色加工和改性技术

 

三、开放课题基金申请办法

1.     申请人应是拥有独立的课题组教授或研究员。申请人应以本重点实验室的一个研究组为依托,并且受到资助后在依托组进行研究工作(人员名单见本所网页)。

2.     申请课题应符合本重点实验室项目指列范围,与实验室在研课题有密切联系,有明确的前沿性、开拓性、切实可行的技术路线和新颖的研究内容。申请者根据开放课题基金申请指南,自行选择课题研究内容填写申请书一份,经所在单位签署意见并加盖公章后,于每年331日前寄回本实验室并同时提交电子版申请书。

3.     开放课题基金申请书将提交实验室学术委员会进行会议评审或网上评审,评审结果于每年5月公布并通知申请者。获得资助的申请者自动成为本室访问学者。

4.     开放课题基金执行期限3年的资助额度10万元人民币。课题研究周期为1年的,资助额度2万元人民币。课题经费原则上不转出本实验室。

 

四、 开放课题管理

1.       所有开销在本实验室所在单位财务部门报销,并按计划和规定使用批准的课题经费:报销访问学者在本室工作的差旅费(包括交通费、住宿费及差旅补助费等);支付在本所的样品分析测试费。

2.       研究课题如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告申请,由学术委员会讨论决定。对于进展不良或不按实验室有关规定执行的开放课题,经实验室主任批准,可中断或取消对该课题的资助。

3.       开放课题需每年向实验室提交年度总结报告,并在实验室学术年会上以墙报或口头形式进行汇报;由学术委员会对课题完成质量和学术水平进行评价。实验室对完成课题优秀的申请者按有关规定实行奖励,可以连续申请并给予资助。

4.       科研成果:由实验室开放课题基金资助的研究成果(包括论文、报告、专利、产品等)归实验室与申请者所在单位共享,并共同署名。中文单位署名中国科学院合成橡胶重点实验室,长春 130022”;英文单位署名“Key Laboratory of Synthetic RubberChangchun Institute of Applied ChemistryChinese Academy of SciencesChangchun 130022, China”

5.       标注形式:资助课题发表论文时,均需注明中国科学院合成橡胶重点实验室开放课题基金项目资助“The project was supported by Open Research Fund of Key Laboratory of Synthetic RubberChangchun Institute of Applied ChemistryChinese Academy of Sciences

 

五、      联系方式

联系人:那丽华

  址:长春市人民大街5625

  编:130022

  话:86-431-85262306

  真:86-431-85262274

E-maillhna@ciac.ac.cn

  址:http://sretc.ciac.cas.cn

 

 

 

 

中国科学院合成橡胶重点实验室

20141215

 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 中国科学院合成橡胶重点实验室
地址:吉林省长春市人民大街5625号  邮编:130022 电话:0431-85262303
KEY LABORATORY OF SYNTHETIC RUBBER ,CHINESE ACADEMY OF SCIENCES,
Changchun, 130022, P.R. of China Tel: +86-431-85262303 Email: xqzhang@ciac.ac.cn