长春应化所  |  中国科学院
 
 
  首 页   实验室概况 新闻动态 科研队伍 科研成果 开放交流 实验平台 联系我们
欢迎访问中国科学院合成橡胶重点实验室
 
  当前位置:首页 > 成果展示
稀土顺丁橡胶
时间:2013-03-01 点击:

  

 

  稀土催化体系的高活性,超过国内外所报道的稀土催化体系的最高活性;催化体系相态及其稳定性控制,可宽范围调节稀土顺丁橡胶的分子量及其分布(获美国专利授权);催化剂组分连续进料、连续陈化工艺,保证了生产稳定性和产品的稳定性;稀土顺丁橡胶产品性能达到和超过国外同类产品水平;形成国内首项稀土顺丁橡胶质量标准;形成国内首项稀土顺丁橡胶全套生产技术工艺包。

  已经形成以30余项申请和授权专利(包括国际授权专利)为核心的具有自主知识产权的全套稀土顺丁橡胶生产技术。2009年8月起稀土顺丁橡胶开始在中国石油独山子石化公司3.5万吨/年进行工业化生产,经用户评价产品质量达到国外同类产品水平。稀土顺丁橡胶生产技术是我国继镍系顺丁橡胶产业化后,我国自主开发的又一大品种合成橡胶生产技术,使我国成为继德国和意大利之后第三个掌握稀土顺丁橡胶核心生产技术的国家,为稀土顺丁橡胶在我国大范围工业推广奠定了基础。

  “国家“863”项目“稀土顺丁橡胶产业化关键技术研究”,负责人,该项目通过“863”结构材料主题专家验收,总体评价为“A”,并获得滚动支持。国家科技支撑计划项目“稀土顺丁橡胶工程化及其在子午线轮胎中应用的关键技术研究”为第二申请单位,负责人。该成果已通告国务院办公厅和中共中央办公厅(“昨日要情”1954期),并列入中国科学院“十大创新案例”和2006年“中国稀土行业十大新闻”。

 

   

 

 
【打印本页】【关闭本页】
  版权所有 © 中国科学院合成橡胶重点实验室
地址:吉林省长春市人民大街5625号  邮编:130022 电话:0431-85262303
KEY LABORATORY OF SYNTHETIC RUBBER ,CHINESE ACADEMY OF SCIENCES,
Changchun, 130022, P.R. of China Tel: +86-431-85262303 Email: xqzhang@ciac.ac.cn